可穿戴计算的当前潮流大多是将电子智能设备打造成表链、腕带、手套、鞋子、眼镜等各种时尚配件。与此同时,我们所穿着的衣服本身却明显没被这场数字化变革触及。而阿努克•维普雷希特(Anouk Wipprecht)一马当先,正带领着高技术设计师们改变这一现状。她正在创作能够感知穿着者及其周围的环境,并作出响应的衣服。
与大部分高端时尚设计一样,维普雷希特的设计方案更多的是为了引发讨论,而不是力求创作出可以摆在商店里销售的成衣。目前,她正在利用自己的概念性设计探索衣服究竟可以设计成什么样子,并使用日益精细的技术不断突破服装传统的双重功效——保护和展示。例如,她设计的“蜘蛛服2.0”(Spider Dress 2.0)的主体部分便采用了一款带有传感器和机动化“肢体”的3D打印骨架。如果与穿着者站得太近或靠近得太快,进而侵入了穿着者的个人空间,这些“肢体”便会伸展开来,重新构建一个令人舒适的区域。
“蜘蛛服2.0”由维普雷希特和英特尔联手打造,这款服装作为一个引人注目的展示品,嵌入了英特尔新推出的爱迪生芯片。在不断寻求并扩展被她称为“时装科技”的各种可能性的过程中,维普雷希特已与若干技术公司建立了合作伙伴关系,英特尔只是其中之一。
早在孩提时期,维普雷希特便对时装着迷,她说:“我觉得人们用时装来表达和传递自己的风格和身份是一件很有意思的事情。”在14岁时,她已经开始与纺织品打交道并进行设计了,短短几年之后,她就成功跻身祖国荷兰的时装行业。“我的父母并不富裕,所以我只能靠自学。”维普雷希特如是说道,在无法获得昂贵的面料或工具的情况下,她“不得不发挥创造性”。但她越来越无法满足:“几年之后,我开始对现有的这些服装面料感到厌倦,因为它们根本不具备任何互动性,什么都做不了……所以我开始研究机器人。”
维普雷希特对能够与人类体验紧密相联的机器人技术尤其感兴趣。对此,她解释道:“我并不想要类似于R2-D2那样的机器人,我想要的是像我们一样可以看到和感知周围事物的机器人。”
作为其机器人实验的组成部分,维普雷希特先从使用Arduino等微控制器入手,掌握了如何利用这类微控制器创造各类行为。很快她便把自己学到的经验带到了时装领域:“我开始在布料中加入一些微小的发动机,这样一来,布料便可以移动、起伏了。”随着她的时装实验不断改进发展,维普雷希特表示她“开始注意到系统行为非常重要,因此专门研究了互动设计”。当时她曾前往瑞典,师从Arduino的创始人之一戴维•库阿塔尔斯(David Cuartielles),学习更多电子学方面的知识。
维普雷希特的设计在国际舞台上吸引了不少的注意,更是因受邀为黑眼豆豆乐队的主唱设计其在2011年超级碗中场表演中所穿着的互动式演出服而声名远扬。后来,她开始在自己的设计中协调越来越复杂的传感器,从而使它们能够对穿着者的脑电波作出响应。其中一个典型的例子便是她设计的“突触服”(Synapse)。
实际上,当前可以使用的技术使维普雷希特找到了各类技术-产业的合作伙伴,但她从未满足于此。她希望自己设计的服装能够更加智能、更具感知能力,就像穿着者的第二层肌肤一样发挥作用。她不断地从物理距离和感知深度两方面扩展所设计服装的意识范围。现在,维普雷希特正在开始探索如何利用机器学习技术,以便令自己设计的服装能够以智能而又巧妙的方式对穿着者的社交体验作出反应。目前,她与谷歌公司的合作项目正在进行之中。
维普雷希特发现,她取得成功的关键是自己拥有好奇心,乐意跨领域工作,并且拥有明确的目标。“只要能够引发你的注意力,那就去做。”她说,“许多工程师问我,‘我不懂设计怎么办?’我就告诉他们,只要动手去做就行了。同时也有很多设计师问我,‘我不懂技术怎么办?’那就直接去买个Arduino微控制器,学着用就行了。不断试验,不断探索。但是,如果你的头脑中没有明确的目标,那就很难取得成功。”
作者:Stephen Cass
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